私たちが起業を支援します!(メンター紹介) of 特定非営利活動法人えがおつなげて<えがお大学院事業>

1えがお大学院ロゴ.png1えがお大学院ロゴ.png

「社会起業家支援」私たちが起業を支援します!(メンター紹介)

曽根 原久司

曽根原久司
昭和60年 明治大学政治経済学部経済学科卒業。融機関等企業経営の経営コンサルタントを経て、現職。
平成15年度第1回オーライニッポン大賞ライフスタイル賞受賞、平成19年度 毎日新聞グリーンツーリズム大賞優秀賞受賞。
特定非営利活動法人えがおつなげて代表理事/山梨県立農業大学校講師/内閣府地域活性化伝道師

小野 隆

桜桃・桃・すもも・ぶどう等を約3ha経営。平成21年度の農商工連携88選に選定された南アルプスフルーツプロジェクトにて完熟フルーツツアーをコーディネート。花びらジャムシリーズや、さくらんぼの種まくらなどの新商品開発も行う。
小野洋蘭果樹園園主/NPO法人南アルプスファームフィールドトリップ理事長

小松 俊昭

日本政策投資銀行を経て地域資源活用プロジェクトの資金調達面から事業運営形態等も含めた仕組み構築を提案し実践しています。
金沢工業大学産学連携室コーディネーター/合同会社家守公室代表
『構想日本(第三巻)「温故知新」』(水曜社)共著

杉本 淳

兵庫県神戸市出身。まちづくり・むらづくりのプランナーとして、地域に軸足を置いた事業コーディネートを実践。近年では、地域ブランド戦略立案、特産品開発等の地域ブランド開発や地域循環型の木質バイオマス事業に取り組んでいる。
ランドブレイン株式会社 経営顧問/特定非営利活動法人えがおつなげて 理事&事業マネージャー/農林水産省 農林水産物・食品地域ブランド化アドバイザー

野沢 清

調査会社に入り市場調査に従事。その後、日本生産性本部に転じ経営教育、自治体の経営品質向上等に携わる。
公益財団法人 日本生産性本部 経営開発部 課長/都市農村交流マネジメントコーディネーター養成「えがおの学校」世話人/非営利活動特定法人子どもと生活文化協会理事

東山 雅広

京デザイナー学院卒業、広告業界を経て、1981年創業し、1996年に(有)販売企画研究所に改称、現職。
有限会社販売企画研究所代表取締役/日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ/快適古民家再生協会プロデュ-サー兼事務局長
『人を集めるマニュアル 0円広報と手作りイベント』(明日香出版社刊)

藤尾 正英

広告業界にて広告・広報・販売促進企画、企業コーディネイト、デジタルサイネージに携わる。えがおの学校第一期修了生。
特定非営利活動法人えがおつなげて事業スタッフ/特定非営利活動法人カントリー・ポッター・クラブ理事

村井 正太郎

昭和45年早大卒。平成11年筑波大修士を経て地域再生・活性化に携わる。
NPOばんだい2000理事長/(株)コアラ体育サービス代表取締役

矢崎 栄司

矢崎栄司
長年、有機農業・放牧畜産、有機食品ビジネスにかかわり、生物多様性に貢献する自然共生農業・家畜福祉を促進
アースワークルーム主宰/アグリネイチャースチュワード協会事務局長/農業と動物福祉の研究会世話人『緑の企業になる方法』(ほんの木)/『危機かチャンスか 有機農業と食ビジネス』(ほんの木)/『あなたにもできる「おいしいね!」と喜ばれる食ビジネス7つの秘訣』(誠文堂新光社)他
9名のメンター紹介写真入

■専門家バンク

起業家の課題やニーズに応じた専門家を派遣する人材バンクを用意します。
IT戦略/企業の地域活動/法務・特許/金融・ファンド/中心市街地活性化・地域産業開発/ブランド開発/PR/企業CSR/環境教育/農商工連携/環境保全/農産物流通/ライフスタイル/伝統文化・商品開発など。